domingo, 17 de enero de 2016

LAS PLANTAS. ALMENDROS CANARIOS EN FLOR

La primavera se adelanta para los almendros de la isla. El tiempo cálido poco habitual de los meses de noviembre y diciembre que hemos tenido este año, nos permite disfrutar una vez más de la bella estampa de los almendros en flor en las cumbres del paraíso.



Un poco de información general sobre los almendros…

El almendro es originario de las regiones montañosas de Asia Central y se cultiva en España desde hace más de 2.000 años, probablemente introducido por los fenicios y posteriormente propagado por los romanos.

El almendro pertenece a la familia de las Rosáceas. Su tronco es liso en la juventud, pasando a ser muy agrietado con el tiempo. La corteza es verde, cuando el árbol es joven, y marrón y grisácea cuando el árbol es adulto. Sus hojas son alargadas, estrechas y puntiagudas, de color verde intenso. Sus flores poseen cinco sépalos y cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado. Y su fruto es una drupa de cáscara dura con una semilla que es el producto de consumo: la almendra.

En España, el cultivo del almendro se estableció al principio en las zonas costeras, donde sigue predominando, pero en la actualidad también se ha introducido hacia el interior e incluso en las zonas del norte, donde el clima no le es muy favorable.

El almendro es un árbol muy rústico, pudiendo sobrevivir en condiciones muy complicadas. Es un frutal de zonas cálidas, por lo que resulta poco tolerante al frío y es muy tolerante a la sequía. Necesita de un largo período para la maduración del fruto. Como consecuencia, florece en enero y hasta nueve meses después no se recolecta.

El cultivo del almendro en Gran Canaria

El almendro proporciona una estampa colorida que hace de la cumbre el jardín de la isla en la época invernal. Este bello paisaje es de los más visitados durante los meses de diciembre y enero. Apoyándose en el reclamo del manto blanco rosáceo del almendro, los pueblos cumbreros celebran sus fiestas de la almendra; eventos que sirven para recordar y preservar la cultura del almendro.

El almendro se encuentra, principalmente, en los municipios de Tejeda, San Bartolomé de Tirajana, Valsequillo, Artenara y de forma diseminada en el Cauce del Barranco de Guayadeque (Ingenio y Agüimes) y la cabecera del Valle de Agaete. 


Tejeda es, sin duda, el municipio dónde se han mantenido los usos del almendro de una forma relevante, aportando economía, cultura y paisaje.




La almendra es la materia prima de la industria pastelera de Tejeda y Vega de San Mateo. Es famosa por sus dulces elaborados con ella: mazapanes, bienmesabe, turrones, etc.



No hay comentarios:

Publicar un comentario